卫生管理系重要教学科研活动教学科研_教学科研_蚌埠医学院-卫生管理系
 
 
教学科研
 
教学科研
教学资源与管理综合平台
您当前的位置:首页 -> 教学科研 -> 教学科研
 
 
卫生管理系重要教学科研活动
日期:2015年12月31日 浏览[798]

沙龙活动之:《Ontology Learning》

 

2017年12月4日下午在系部会议室举办了题为《Ontology Learning的学术沙龙活动。活动由卫生管理系王辅之博士主持,王凯老师主讲。校科研处王震寰处长应邀出席,公共基础学院和卫生管理系的部分教师参加了本次活动。

王凯老师首先做了关于“面向语义网的本体技术相关问题的介绍,重点就本体实现机器能够理解的概念语义表达,语义层知识共享和交换,对象和属性(形式背景)与概念格(本体表达)等问题进行了深入分析。最后就本体学习框架如何结合应用等问题展开讨论。王震寰教授结合医学背景知识就本体在病历结构化描述、疾病间关系挖掘和医学影像分析等领域的应用进行了深入浅出的分析,为大家指出了新的研究方向和思路。

 

 

 

沙龙活动之:2017年暑假学术会议参会交流

    2017年9月,卫生管理系在系部会议室举行了题为“2017年暑假学术会议参会交流”的学术沙龙。活动由卫生管理系主任陈兴智教授主持,系部全体教职工参加了活动。

    医学信息学教研室王辅之老师就《第十二届全国医学信息教育可持续发展学术研讨会》的参会情况做了汇报,并对未来医学信息教育与研究的发展方向提出了自己的看法;信息技术教研室杨枢老师就《第四届智慧养老与智慧医疗发展论坛》的参会情况做了汇报,分享了会场见闻,并探讨人脑控制、脑机接口等领域的前沿问题;信息技术教研室王凯老师就《第十六届世界医药健康信息大会》的参会情况做了简要汇报,并对世界医药健康信息的发展趋势和前沿问题进行了介绍。与会教师围绕会议相关内容,结合自己的教科研兴趣,积极参与讨论。

    最后,陈兴智主任对进行了总结,认为卫生管理系学术队伍还比较年轻,要充分利用假期学术会议集中进行学习、交流,把握学科发展趋势,紧跟学术发展前沿,努力提高自身的教学与科研水平,尽早建立起医学信息学稳定、高水平的学术队伍。 

 

沙龙活动之:访学汇报会

   2016年,卫生管理系先后派出翟菊叶、王凯两位老师前往上海复旦、美国布里奇波特大学访学。为及时了解访学情况,促进师资队伍培养,2月16日上午,卫生管理系在系部会议室举办了学术沙龙——访学成果汇报会。会议由卫生管理系主任陈兴智亲自主持。

两位访学教师分别就各自访学情况进行详细汇报,重点介绍了访学单位的文化氛围、课堂教学的方式和教学内容、课下指导、学习资源的获取等,同时还和与会教师交流、分享了他们的访学感受。

陈兴智主任针对汇报内容提出诸多建议,希望访学教师能够紧跟医学信息学发展节奏,逐步提升自身实力。同时,也鼓励系部教师积极拓宽视野,充分利用各方资源明确目标,凝练研究方向,丰富研究内容,努力加强自身建设和团队建设。

 

 

沙龙活动之:医学信息领域会议汇报

     2016年11月11日 10:00,在系部会议室举办了内容为“近期医学信息领域会议汇报”的学术沙龙活动。

在本次沙龙上,杨枢副教授首先做了关于“中国卫生信息学会卫生信息学教育专业委员会2016年年会”的汇报,重点汇报了在该会议上国家卫计委信息中心主任孟群的报告“医学信息人才培养应该医学教育先行,本科宽基础,研究生专应用”;陈春燕老师就“全国医学信息教育可持续发展研讨会(太原)”的参会情况做了汇报,与会专家围绕未来我国医学信息教育的体系建设、大数据应用等问题展开讨论。周焕博士就“第;十二届中国医药卫生管理学院(系)院长(主任)论坛”的相关情况做了汇报。

陈兴智主任对近期参加学术交流会议情况进行了总结,指出参加学术会议是把握学科与专业发展和紧跟社会发展需求的重要措施,鼓励教师们多出去走一走、看一看,积极给各级各类会议投稿,促进与校外专家学者的交流与互动,把学科前沿的新思想、新技术融入到日常的教育教学中去,培养满足社会需求医学信息化人才。

 

 

沙龙活动之:基于儿童青少年生长发育特征聚集性数据常见统计学分析方法的应用

 

2016年6月21日上午10:00,卫生管理系在系部会议室举办了题为《基于儿童青少年生长发育特征聚集性数据常见统计学分析方法的应用》的学术沙龙活动。活动由卫生管理系主任陈兴智教授主持,系部全体教职工及部分兼职教师参加了活动。

本次沙龙邀请了预防医学系付连国博士主讲。付博士向大家系统介绍了聚集性数据统计分析的目的、意义及实际应用中的常见错误。同时,还结合自己的研究经历,从多个方面探讨了相应的数据分析解决方案。在轻松愉快的氛围中,与会者就自己所关心的一些问题和困惑与付连国博士进行了详细的交流、探讨。

会后,陈兴智主任对付博士的报告给与积极评价。指出提高数据分析质量是发表高水平论文的关键,鼓励我系教师发挥交叉学科的优势,充分利用好课题调研数据,开展高质量的统计分析工作,以期取得高水平的研究成果。

 

 

卫生管理系召开评教评学座谈会

    2015年12月22日下午,卫生管理系召开了评教评学座谈会,会议由系主任陈兴智主持,信管专业课授课教师、教学管理人员和信管专业2013年级十五名学生代表参加了座

谈会。

会上同学们对任课教师在教学内容、教学方法、课堂设计、课堂管理、师生互动等方面展现出的个人魅力、课堂组织给予较高评价,对学习中的困惑和解决的方法也提出了自己的看法和建议。同学们在评价老师的同时也认真剖析了各自的在学习目标、方法和自我管理等方面的不足,表达了自己对不同课程的兴趣、爱好以及对老师积极引导和灵活多样的教学方法的要求。

与会教师们就同学们的学习态度、学习过程、学习效果进行了综合评价,关于课程设置的目的、意义、重要性、系统性,以及专业知识在实习及今后工作中的具体实践等方面也向同学们做了认真讲解。同时,也把同学们提出的合理化建议做了记录,表示将在今后的教学工作中不断完善,以进一步提高课堂教学效果和教学质量,形成一种教与学互促互进的良好氛围。

 

卫生管理系开展2015年度项目检查活动

2015年12月16日,卫生管理系组织专家对全系2015年度所有在研项目进行检查。此次检查项目包括13个科研项目,1个省级教研项目,3个大学生创新创业项目。教学研究中心严发萍老师和科研处王晓华老师参与此次项目检查活动。

 

沙龙活动之:课堂艺术

20151112上午,卫生管理系在系会议室举办了以课堂艺术为主题的学术沙龙。本次活动特别邀请了基础医学部病原生物教研室杨小迪博士担任主讲。

杨小迪博士以课堂艺术包含肢体艺术、心灵艺术、媒体艺术、语言艺术为导入,迅速吸引了与会教师的注意力。针对课堂设计中的科学目标、人文目标、内容采集、方法设计等主要内容进行详细阐述。展示了课前的精心选题、写好教案、导课技巧等内容的重要性和具体做法。同时,杨博士还基于个人经历以大量视频、案例的形式和与会教师分享了诸多教学比赛中的关键细节、优秀作品、成功设计和注意事项。精彩之处、点睛之笔不时获得参会教师的阵阵掌声。

 

卫生管理系启动本科生导师制培养工作

20151013下午,卫生管理系在理论教学楼102教室隆重举行了信息管理与信息系统专业(医学信息方向)本科生导师制培养工作师生对接暨启动大会。全体一、二年级学生和24位本科生导师参加了会议。

卫生管理系主任陈兴智做动员讲话,对实施导师制的意义、目的进行重要阐述,并宣布了卫生管理系信管专业本科生导师制培养管理办法及实施细则,其内容涵盖了本科生导师制培养的指导思想、培养对象、培养内容、导师的工作内容、工作要求及培养方式、考核机制等六个方面。其中导师工作内容包括了思想政治教育、专业学习指导、创新能力培养等诸多方面,而培养方式则采用集体导师制模式即个别指导与集体指导相结合的原则。整个培养工作要求有记录、有总结、有验收。

会上,信管专业一、二年级的112名本科生分为八组和24名本科生导师进行逐一对接。

沙龙活动之:2015年暑期学术交流专题汇报会

卫生管理系在2015年暑假期间组织专业教师16人次外出参加专业学术交流会议。9

  打印 | 收藏 | 关闭
 
友情链接: 中华人民共和国卫计委  安徽省卫计委  上海交大医学院  北京大学医学部  安徽省教育厅  安徽医科大学卫生管理学院  皖南医学院人文与管理学院 
主办: 蚌埠医学院 承办:蚌埠医学院卫生管理系
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号 邮编:233030 蚌埠医学院 版权所有 皖 ICP 证 06000434 号

关闭