卫生管理系重要教学科研活动教学科研_教学科研_蚌埠医学院-卫生管理系
 
 
教学科研
 
教学科研
教学资源与管理综合平台
您当前的位置:首页 -> 教学科研 -> 教学科研
 
 
卫生管理系重要教学科研活动
日期:2015年12月31日 浏览[626]

沙龙活动之:2017年暑假学术会议参会交流

    2017年9月,卫生管理系在系部会议室举行了题为“2017年暑假学术会议参会交流”的学术沙龙。活动由卫生管理系主任陈兴智教授主持,系部全体教职工参加了活动。

    医学信息学教研室王辅之老师就《第十二届全国医学信息教育可持续发展学术研讨会》的参会情况做了汇报,并对未来医学信息教育与研究的发展方向提出了自己的看法;信息技术教研室杨枢老师就《第四届智慧养老与智慧医疗发展论坛》的参会情况做了汇报,分享了会场见闻,并探讨人脑控制、脑机接口等领域的前沿问题;信息技术教研室王凯老师就《第十六届世界医药健康信息大会》的参会情况做了简要汇报,并对世界医药健康信息的发展趋势和前沿问题进行了介绍。与会教师围绕会议相关内容,结合自己的教科研兴趣,积极参与讨论。

    最后,陈兴智主任对进行了总结,认为卫生管理系学术队伍还比较年轻,要充分利用假期学术会议集中进行学习、交流,把握学科发展趋势,紧跟学术发展前沿,努力提高自身的教学与科研水平,尽早建立起医学信息学稳定、高水平的学术队伍。 

 

沙龙活动之:访学汇报会

   2016年,卫生管理系先后派出翟菊叶、王凯两位老师前往上海复旦、美国布里奇波特大学访学。为及时了解访学情况,促进师资队伍培养,2月16日上午,卫生管理系在系部会议室举办了学术沙龙——访学成果汇报会。会议由卫生管理系主任陈兴智亲自主持。

两位访学教师分别就各自访学情况进行详细汇报,重点介绍了访学单位的文化氛围、课堂教学的方式和教学内容、课下指导、学习资源的获取等,同时还和与会教师交流、分享了他们的访学感受。

陈兴智主任针对汇报内容提出诸多建议,希望访学教师能够紧跟医学信息学发展节奏,逐步提升自身实力。同时,也鼓励系部教师积极拓宽视野,充分利用各方资源明确目标,凝练研究方向,丰富研究内容,努力加强自身建设和团队建设。

 

 

沙龙活动之:医学信息领域会议汇报

     2016年11月11日 10:00,在系部会议室举办了内容为“近期医学信息领域会议汇报”的学术沙龙活动。

在本次沙龙上,杨枢副教授首先做了关于“中国卫生信息学会卫生信息学教育专业委员会2016年年会”的汇报,重点汇报了在该会议上国家卫计委信息中心主任孟群的报告“医学信息人才培养应该医学教育先行,本科宽基础,研究生专应用”;陈春燕老师就“全国医学信息教育可持续发展研讨会(太原)”的参会情况做了汇报,与会专家围绕未来我国医学信息教育的体系建设、大数据应用等问题展开讨论。周焕博士就“第;十二届中国医药卫生管理学院(系)院长(主任)论坛”的相关情况做了汇报。

陈兴智主任对近期参加学术交流会议情况进行了总结,指出参加学术会议是把握学科与专业发展和紧跟社会发展需求的重要措施,鼓励教师们多出去走一走、看一看,积极给各级各类会议投稿,促进与校外专家学者的交流与互动,把学科前沿的新思想、新技术融入到日常的教育教学中去,培养满足社会需求医学信息化人才。

 

 

沙龙活动之:基于儿童青少年生长发育特征聚集性数据常见统计学分析方法的应用

 

2016年6月21日上午10:00,卫生管理系在系部会议室举办了题为《基于儿童青少年生长发育特征聚集性数据常见统计学分析方法的应用》的学术沙龙活动。活动由卫生管理系主任陈兴智教授主持,系部全体教职工及部分兼职教师参加了活动。

本次沙龙邀请了预防医学系付连国博士主讲。付博士向大家系统介绍了聚集性数据统计分析的目的、意义及实际应用中的常见错误。同时,还结合自己的研究经历,从多个方面探讨了相应的数据分析解决方案。在轻松愉快的氛围中,与会者就自己所关心的一些问题和困惑与付连国博士进行了详细的交流、探讨。

会后,陈兴智主任对付博士的报告给与积极评价。指出提高数据分析质量是发表高水平论文的关键,鼓励我系教师发挥交叉学科的优势,充分利用好课题调研数据,开展高质量的统计分析工作,以期取得高水平的研究成果。

 

 

卫生管理系召开评教评学座谈会

    2015年12月22日下午,卫生管理系召开了评教评学座谈会,会议由系主任陈兴智主持,信管专业课授课教师、教学管理人员和信管专业2013年级十五名学生代表参加了座

谈会。

会上同学们对任课教师在教学内容、教学方法、课堂设计、课堂管理、师生互动等方面展现出的个人魅力、课堂组织给予较高评价,对学习中的困惑和解决的方法也提出了自己的看法和建议。同学们在评价老师的同时也认真剖析了各自的在学习目标、方法和自我管理等方面的不足,表达了自己对不同课程的兴趣、爱好以及对老师积极引导和灵活多样的教学方法的要求。

与会教师们就同学们的学习态度、学习过程、学习效果进行了综合评价,关于课程设置的目的、意义、重要性、系统性,以及专业知识在实习及今后工作中的具体实践等方面也向同学们做了认真讲解。同时,也把同学们提出的合理化建议做了记录,表示将在今后的教学工作中不断完善,以进一步提高课堂教学效果和教学质量,形成一种教与学互促互进的良好氛围。

 

卫生管理系开展2015年度项目检查活动

2015年12月16日,卫生管理系组织专家对全系2015年度所有在研项目进行检查。此次检查项目包括13个科研项目,1个省级教研项目,3个大学生创新创业项目。教学研究中心严发萍老师和科研处王晓华老师参与此次项目检查活动。

 

沙龙活动之:课堂艺术

20151112上午,卫生管理系在系会议室举办了以课堂艺术为主题的学术沙龙。本次活动特别邀请了基础医学部病原生物教研室杨小迪博士担任主讲。

杨小迪博士以课堂艺术包含肢体艺术、心灵艺术、媒体艺术、语言艺术为导入,迅速吸引了与会教师的注意力。针对课堂设计中的科学目标、人文目标、内容采集、方法设计等主要内容进行详细阐述。展示了课前的精心选题、写好教案、导课技巧等内容的重要性和具体做法。同时,杨博士还基于个人经历以大量视频、案例的形式和与会教师分享了诸多教学比赛中的关键细节、优秀作品、成功设计和注意事项。精彩之处、点睛之笔不时获得参会教师的阵阵掌声。

 

卫生管理系启动本科生导师制培养工作

20151013下午,卫生管理系在理论教学楼102教室隆重举行了信息管理与信息系统专业(医学信息方向)本科生导师制培养工作师生对接暨启动大会。全体一、二年级学生和24位本科生导师参加了会议。

卫生管理系主任陈兴智做动员讲话,对实施导师制的意义、目的进行重要阐述,并宣布了卫生管理系信管专业本科生导师制培养管理办法及实施细则,其内容涵盖了本科生导师制培养的指导思想、培养对象、培养内容、导师的工作内容、工作要求及培养方式、考核机制等六个方面。其中导师工作内容包括了思想政治教育、专业学习指导、创新能力培养等诸多方面,而培养方式则采用集体导师制模式即个别指导与集体指导相结合的原则。整个培养工作要求有记录、有总结、有验收。

会上,信管专业一、二年级的112名本科生分为八组和24名本科生导师进行逐一对接。

沙龙活动之:2015年暑期学术交流专题汇报会

卫生管理系在2015年暑假期间组织专业教师16人次外出参加专业学术交流会议。96日下午,在系会议室组织召开了暑假外出学习人员学术交流专题汇报会。
     
杨枢、张钰、刘玉文、翟菊叶和刘露等5位老师分别代表参会人员以PPT的形式详细介绍了各场学术会议的主题、概况、规模、创新点、亮点,内容包括:医学信息教育、卫生经济学师资培训、物联网、互联网+、机器学习、电子健康论坛等,并结合各自工作实际畅谈了参加会议的感受和体会。专业课教师们也纷纷就自己的专业兴趣和研究内容进行相互交流。

沙龙活动之:专利信息分析概述

201579下午,在系会议室举办了以《专利信息分析概述》为主题的学术沙龙活动。

本次沙龙由卫生管理系潘玮博士主讲。潘博士结合自己的研究内容,向大家系统介绍了专利信息分析的意义、前景,专利的基本概念和专利的信息分析。重点和与会教师分享了目前专利信息分析的概念及应用领域。整个报告中,潘博士运用经典的案例向大家展示了专利信息分析在国内外各个行业的重要性及具体应用和分析方法。使参会教师对专利信息分析有一全面、系统的了解。报告结束后,参会教师纷纷就各自的教学内容和科研领域与专利信息分析之间探讨结合点。

沙龙活动之:访学人员成果汇报会

卫生管理系20142015学年选派了两名教师赴中国科技大学进行为期一年的访学,访学结束之际,201577日下午,在系会议室举办了以访学人员成果汇报会为主题的学术沙龙活动。

     张钰和陈春燕老师分别在会上就个人一年来的学习经历、研究成果,及回校后将如何结合访学情况开展工作进行了汇报。
       
在题为《网络小额贷款平台产品多维度分析与全局推荐》的报告中,张钰老师重点介绍了产品多维度属性建模以及多维度全局帕累托产品推荐,对风险预测模型、转化率预测模型与可购买性预测模型建立,全局帕累托产品的筛选与推荐作了详细阐述。汇报以全新的视角向大家展示了大数据时代的研究前沿,并探讨了医学信息领域的应用和研究思路。
   
《在线电视剧流行度预测》是一个全新研究问题,陈春燕老师首先汇报了自己的研究:根据电视剧相邻剧集的流行度序列具有很强的线性相关性,扩展了自回归滑动平均(ARMA)模型,使用多集单天和多集多天两种不同的建模策略,利用共享参数和个性参数方法进行模型参数估计。然后就教育数据挖掘的研究提出了学习资源、学习活动、考试成绩三种数据挖掘的研究方向。最后还和大家分享了MOOCs—学生行为模式挖掘以及MOOCs中的预测研究。

 

卫生管理系举办青年教师教学基本功竞赛

201564下午,卫生管理系在信息技术实验室举办了青年教师教学基本功竞赛,活动邀请了计算机教研室、信息技术教研室、卫生管理教研室的五名教师作为评委,经系部各教研室推选的5名教师参与了竞赛。
       
比赛过程中,参赛教师们精巧的教学设计、流畅的课堂教学、大方的举止、标准的普通话,充分展现了卫生管理系青年教师浓厚的教学热情和良好的教学素养。经过评委们的专业测评、认真打分,评出了此次竞赛的优胜者。

 

沙龙活动之: Meta分析在健康风险管理中的应用

2015415下午,我系在系会议室举办了以座谈交流为主要形式的学术沙龙活动。

此次沙龙活动以卫生管理教研室王辅之博士所做《Meta分析在健康风险管理中的应用》的学术报告为主题展开。王博士就Meta分析的目的、功能、步骤、评价等方面的内容进行详细阐述,实例分析了Meta分析在健康管理研究中的运用,还结合自己的研究经历和大家分享了文献检索的策略、文献筛选、资料分析的经验。讲座针对性强,讲解深入浅出,引起了教师们的共鸣,大家在轻松愉快的气氛中先后就自己研究领域中所遇到的相关问题、困惑进行热烈的交流、探讨。

 

       卫生管理系召开混合式教学模式改革动员会

2015331下午,卫生管理系在系会议室组织召开了混合式教学模式改革启动会,会议由系主任陈兴智主持,包括一、二附院在内的信管专业的专业课授课教师参加了会议。
       
会上,陈主任介绍了混合学习的概念、本质与内涵、理论基础及应用领域;重点通报了信管专业混合式教育教学模式方案,方案框架包含模式模型的构建、过程管理、评价总结、形成成果及推介等内容。陈主任还结合信管专业具体情况针对混合式学习的四个应用层次:线上与线下的混合、基于学习目标的混合、的混合、学习与工作的混合各层次的具体涵盖内容进行了详细阐述。

 

卫生管理系召开2015年度科研项目申报专项工作会议

201526下午,卫生管理系在系会议室召开了2015年度科研项目申报专项工作会议。会议由系主任陈兴智主持,系部符合申报条件的教师参加了会议。

会上,陈主任通报了学校科研处近日下发的申报各类科研项目的通知,并传达了《安徽省教育厅关于加强高校科学研究项目管理有关事项的通知》精神。随后,11位教师就自己拟申报项目的研究背景、内容、方法、思路等进行了简要汇报,大家针对项目相关领域的选题、创新性、研究工作基础以及研究设计的科学性等方面进行了热烈讨论,提出了中肯的建议,为申报者提供了参考,拓展了思路。

 

  打印 | 收藏 | 关闭
 
友情链接: 中华人民共和国卫计委  安徽省卫计委  上海交大医学院  北京大学医学部  安徽省教育厅  安徽医科大学卫生管理学院  皖南医学院人文与管理学院 
主办: 蚌埠医学院 承办:蚌埠医学院卫生管理系
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号 邮编:233030 蚌埠医学院 版权所有 皖 ICP 证 06000434 号

关闭