2016年信息管理与信息系统专业(卫生信息方向)招生简章-卫生管理学院
 
 
招生就业
 
招生简章
就业信息
实习实训
实习基地
教学资源与管理综合平台
您当前的位置: 首页 -> 招生就业 -> 招生简章
 
 
2016年信息管理与信息系统专业(卫生信息方向)招生简章
日期:2016年05月27日 浏览[]

一、专业概况

信息管理与信息系统专业(卫生信息方向)又称医学信息学专业,是信息管理与计算机技术在医疗卫生领域的具体应用。专业以医学知识为背景,以现代管理理论为指导,运用系统科学与系统工程的思想与方法,利用现代信息科学理论以及计算机和网络技术,对卫生信息及信息系统进行科学管理。学生经过系统的培养,成为掌握医学、现代管理学和信息科学基础知识与基本技能,拥有计算机科学与技术应用能力的应用型、复合型高级人才,既能满足医药卫生领域对信息服务、信息系统管理、信息研究与咨询人才的专业需求,又能适应其他各类信息机构和企事业单位对信息人才的需求。

二、办学特色

利用学校优质医学教育资源,将医学、管理科学和计算机科学等学科知识有机融合,培养具有医学基础知识和卫生事业管理学知识,掌握信息管理与信息系统的理论和技能,能够在医药卫生及其它相关领域从事信息管理、信息服务、信息研究与利用的跨学科、复合型高级专门人才。

三、培养目标

培养适应医药卫生体制改革与发展,满足卫生信息化建设需要,德、智、体全面发展,具有高尚健全的人格、优秀职业修养、精益求精的敬业精神和一定的创新能力,具备医学知识背景和领导潜质,掌握信息系统的规划、分析、设计、实施和管理等方面的方法与技术,具有一定的研究能力,既能满足于医药卫生领域对信息系统建设和信息资源管理的独特的专业需求,又能适应其它政府部门、企事业单位、科研机构等组织需求的复合型高级专门人才。

四、学制和学位

学制:四年

授予学位:管理学学士。

五、主干学科和主要课程

主干学科:计算机科学与技术、管理科学与工程。

主要课程:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、基础医学概论、临床医学概论、流行病学、管理学原理、运筹学、卫生事业管理学、管理信息系统、信息组织学、医院信息系统、信息系统分析与设计、操作系统、C语言、数据库原理及其应用、数据结构、计算机网络、面向对象的程序设计等。

六、实习基地与就业领域

拥有实践教学基地20个,主要分布在北京、上海、江苏、浙江、安徽等地区的三级医院和大型医药软件公司,很好地满足了实践教学和学生毕业实习需要。

该专业的毕业生可在各级医院、医疗卫生事业管理部门、医疗卫生研究机构、疾病控制中心、医疗保险行业、计划生育部门、医药公司和医药软件开发企业等单位从事医疗卫生信息资源的管理、信息系统的开发、设计、管理和评价等工作。也可考研继续深造或在各类高校中从事信息管理工作。

本专业与美国布里奇波特大学相关专业开展“4+1”办学合作,优秀学生可推荐至该校攻读硕士学位。

网络实验室

健康云实验室

同学们在硬件技术实验室拓展自己的兴趣,把理论转化成实践

成功承办国家级医学信息教育学术研讨会

近年来,专业培养的学生在省级、国家级各类计算机、

软件设计等大赛中取得突出成绩

  打印 | 收藏 | 关闭
 
友情链接: 中华人民共和国卫计委  安徽省卫计委  上海交大医学院  北京大学医学部  安徽省教育厅  安徽医科大学卫生管理学院  皖南医学院人文与管理学院 
主办: 蚌埠医学院 承办:蚌埠医学院卫生管理系
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号 邮编:233030 蚌埠医学院 版权所有 皖 ICP 证 06000434 号