2016年医学信息工程专业招生简章-卫生管理学院

2016年医学信息工程专业招生简章
日期:2016年05月27日 浏览[]

一、专业概况

医学信息工程是以信息科学和医学科学为主的多学科交叉与融合的知识体系为基础,将电子、计算机、通信、智能仪器、传感检测等技术在卫生信息化和现代医学智能化领域中的融合与应用,培养适应卫生信息化和医疗智能化发展需求而产生的新兴专业。

二、办学特色

利用学校优质医学教育资源,将医学、电子信息科学和计算机科学等学科知识有机融合,培养能将信息科学的工程技术应用到医学领域、在卫生信息化和医学相关领域从事开发、研究、实施、维护及管理工作的应用型、复合型高级专门人才。

三、培养目标

培养具备扎实的自然科学知识基础和医学知识背景,系统掌握医学工程、电子信息、计算机及网络等学科专业理论和工程技术;能在医疗设备(仪器)、卫生信息处理、计算机信息系统、医学信息教育以及相关领域从事应用开发、科学研究的高级医学信息工程技术人才。

四、学制和学位

学制:四年

授予学位:工学学士。

五、主干学科和主要课程

主干学科:电子科学与技术、计算机科学与技术、医学。

主要课程:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、基础医学概论、临床医学概论、电子技术、信号与系统、数字信号处理、C语言程序设计、数据结构、离散数学、计算机组成原理、操作系统、面向对象程序设计、数据库原理及应用、计算机网络、Web程序设计、医院信息系统、信息系统分析与设计、MATLAB基础与生物建模、医学仪器原理及设计、测试技术与传感器、临床医学工程。

六、实习基地与就业领域

实践教学基地主要分布在北京、上海、江苏、浙江、安徽等地区的三级医院和大型医药软件公司,很好地满足了实践教学和学生毕业实习需要。

毕业生可到医院、卫生机构、医疗仪器设备研发机构、卫生信息软件公司从事各类信息系统和计算机软硬件系统的应用、设计、开发、维护和评测等工作;也可在医药研究机构、医药高等院校从事科学研究和教学工作。

本专业与美国布里奇波特大学相关专业开展“4+1”办学合作,优秀学生可推荐至该校攻读硕士学位。

全新标准化配备的网络实验室

健康云实验室

硬件技术实验室供同学们拓展兴趣,把理论转化成实践

成功承办国家级医学信息教育学术研讨会